Не все компьютерные очки одинаково полезны

Есть просто очки-«пустышки».

1
Для того чтобы глубже разобраться в данном вопросе, мы немного заглянем в прошлое.
Раньше вместо так называемых ЖК-мониторов (LCD) использовались ЭЛТ (монитор на основе электронно-лучевой трубки, СRT).
Основными «минусами» предшественника были: рентгеновское и электромагнитное излучение и жуткое мерцание. От этого «с лихвой» видимого глазом мерцания, казалось, частично спасали очки с простым мультипокрытием на линзах. Именно поэтому раньше (да кое-где и сейчас!) продавцы в салонах предлагали очки с простым покрытием и называли их «комьютерными».
В наши дни ситуация в корне изменилась. Появились ЖК и LED-мониторы, которые по принципу работы не сильно похожи на старые ЭЛТ.

  • Они — и это прекрасно! — не являются источниками «жестких» видов излучения (типа рентгеновского). Да и электромагнитное излучение от них зачастую не больше чем от лампы накаливания.
    Мерцание у современных мониторов компьютера/планшета/смартфона, конечно, не такое сильное, как у электронно-лучевых экранов, но оно все же присутствует, хоть зачастую и едва различимо. И вызывается оно светодиодной подсветкой.
  • Подсветка эта сама по себе не слишком полезна для глаз. Природа создала глаз человека для работы в условиях отраженного, а не прямого света. Вспомните, как нам еще в детстве говорили, что вредно долго смотреть на слепящие солнце/лампу/фонарь незащищенными глазами. Прямой свет для наших глаз не полезен. А ведь от мониторов – источников прямого света – мы можем не отрываться часами!
  • Само солнце тяготеет к теплым цветам, да и в природе теплых оттенков мы встречаем намного больше. Яркие холодные оттенки глазу менее комфортны. А ведь именно они излучаются нашими экранами, люминесцентными и светодиодными лампами на потолке и столе.
    В зависимости от количества синего света, поглощаемого сетчаткой, регулируется количество мелатонина в крови. А этот гормон отвечает за наши суточные ритмы. Поэтому получая переизбыток синего света перед сном, человеческий организм продолжает бодрствовать.
  • Глаз человека изначально был «приучен» смотреть вдаль. Кто же знал, что в нашем веке мы будем пристально смотреть на предмет (тот же смартфон) даже не на 35-40 см, а порой на расстоянии 25 см от глаз! У зрительного органа еще просто не было времени эволюционировать для «смотрения» в такую близь. Отсюда так много усталости, перенапряжений и снижения остроты зрения от длительной фокусировки на ближних дистанциях. И вот представьте, что эта «дистанция» еще и прямой источник синего света, который вызывает сильное напряжение глаз из-за снижения контрастности и четкости изображения, бликования. «Точка», на которую мы смотрим, не отрываясь и едва моргая!….
  • Тут уж обычные очки «из прошлого», даже с современным мультипокрытием не спасут! Нужно более технологичное покрытие, которое уменьшает сам высокоэнергетический синий свет. Сокращая его до оптимальных для человеческого глаза показателей, мы умешаем напряжение и усталость глаз, делаем изображение на экране более контрастным и четким, убираем его размытость и минимизируем блики. Да и не «обманываем» свой организм, заставляя его подсознательно воспринимать синий свет экрана как знак для бодрствования (помните ощущение разбитости по утрам, когда до самого отхода ко сну сидели за телефоном/ноутбуком?!).

Носите очки для компьютера, если работаете с гаджетами более 2 часов в день. Следите за тем, чтобы линзы были именно с пометкой Blue Control, Blu, Blue Blocker или SRB (Super Resistant Blue) – спрашивайте конверты от линз в салонах оптик.
И ещё:

  • Не ведитесь просто лишь на мультипокрытие. Оно улучшает оптические свойства линзы и добавляет ей прочности, но никак не помогает глазам при работе за компьютером.
  • Делайте перерывы в работе, хотя бы каждый час.
  • Не работайте в темноте.
  • По возможности, располагайте экран монитора слегка ниже уровня глаз и чаще моргайте.
  • И не забывайте о зарядке для глаз, уделяйте ей хотя бы несколько минут в день.

Подготовила: Ольга Шадьярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *